모르면 손해~건망증(기억감퇴)에 좋은 음식 5

르면 손해~ 건망증을 없애주는 효자음식 BEST 5

 

건망증은 일시적으로 기억이 잘 되지 않는 현상이다. 즉, 뇌의 기질적인 문제없이 시간, 공간적 맥락에서 과거와 현재를 잇는 고리인 기억현상에 착오가 생기는 것이다. 이는 뇌의 신경회로가 좋지 않을 때 나타난다. 가령. 아이를 낳은 엄마들이나 노화의 현상이기도 하다. 또한, 피로나 스트레스, 영양부족 등으로 나타나기도 한다. 이렇게 건망증은 큰 질환은 아니지만 자주 반복되면 곤혹스러울 때도 많다.

 

냉장고를 열었는데~" 내가 왜 냉장고를 열었더라?" 이런경우가 종종 있을것이다.

 

건망증이나 기억감퇴가 생겼다고 느낄때 당연히 오는 현상이라고 치부하지 말고 평소 식습관 개선으로 회복가능한 건망을을 잡아보자.  

 

평소 인지능력을 향상 시키고 기억력을 유지하는 음식을 먹으면 도움이 된다고 한다. 다음은 미국의 건강, 의료 매체 '헬스닷컴'이 소개한 기억력을 유지시켜 건망증 개선에 좋은 음식 5가지다.

 

● 아몬드

 

 

아몬드는 기억력을 좋게 하는 신경물질의 생산을 촉진하는 단백질 성분을 가지고 있다. 또한 조금만 먹어도 포만감을 느낄수 있어 다이어트에도 효과적이며, 노화방지에도 탁월한 효과가 있다고 한다. 하루 권장량은 15알 정도가 적당하며 칼로리가 높아 과잉섭취는 좋지않다.

 

● 다크 초콜릿

 

 

카카오 성분이 70% 이상인 다크 초콜릿은 뇌의 혈액세포를 증가시켜 머리를 잘 돌아가게 하는 플라보노이드를 지니고 있다. 또한 폴리페놀성분이 다량 함유되어 있어 치매예방이나 노화 방지에도 탁월한 효과가 있다고 한다.

 

● 올리브오일

 

 

하이드록시타이로솔이라는 화학물질을 함유하고 있어, 이는 뇌과 교신을 늘려 기억력을 향상시킨다.

 

● 녹차

 

 

녹차에 들어있는 카페인 성분이 뇌의 중추를 자극하여 잠이 오는 것을 줄여주고 뇌를 활성화 시켜 정신을 맑게 해준다. 또한 녹차의 카테킨 성분이 신경세포의 손상을 막거나 회복효과를 가져 기억력을 재가동 시키는 역할을 한다고 한다.

 

● 각종 베리류

 

 

블루베리, 스트로베리 등 각종 베리류는 기억력을 향상시켜 주는 항산화물질인 안토시아닌이 들어 있다. 한 연구에 따르면 블루베리 주스를 자주 마신 노년층에서 기억 학습 능력이 현저히 개선된 것으로 나타났다고 한다.

 

 

 

2017/02/03 - [생활정보] - 작지만 강한 초콜릿의 효능..BEST 9

 

 

 

 

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